Выберите свой город
Москва
Санкт-Петербург
Архангельск
Астрахань
Барнаул
Белгород
Брянск
Владивосток
Владикавказ
Владимир
Волгоград
Волжский
Вологда
Воронеж
Грозный
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Калуга
Кемерово
Киров
Краснодар
Красноярск
Курган
Курск
Липецк
Магнитогорск
Махачкала
Мурманск
Набережные Челны
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новосибирск
Омск
Орёл
Оренбург
Пенза
Пермь
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Саранск
Саратов
Смоленск
Сочи
Ставрополь
Стерлитамак
Сургут
Тамбов
Тверь
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Ульяновск
Уфа
Хабаровск
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Чита
Ярославль
Готовим из остатков

Бывает, что мы кладем в холодильник продукты или остатки блюд и забываем о них. Или во время готовки образуются отходы, которые отправляются в мусорное ведро. Давайте вместе подумаем, как уменьшить количество пищевых отходов. Поделитесь своими рецептами и, конечно, аппетитными фотографиям блюд, приготовленными с использованием одного или нескольких ингредиентов, которые обычно выкидывают.

Поделитесь с нами и другими членами клуба IKEA Family вашими рецептами блюд.

Авторы самых простых, но, вместе с тем, оригинальных рецептов получать призы в виде 2000 руб. на покупки в ИКЕА.

С Правилами конкурса можно ознакомиться здесь


Узнайте больше о #homepositive – движение за новый взгляд на отношения в доме и на сам дом, запущенном ИКЕА.

Конкурс завершен!
Победители конкурса
Чипсы из картофельной кожуры
Привычно очищая картофель от кожуры, чтобы сварить корнеплод для пюре или салата, мы совершенно не задумываясь выбрасываем целую гору очистков. А ведь именно картофельная кожура содержит самое большое количество полезных веществ.
О том, что из картофельной кожуры можно делать чипсы я узнала совершенно случайно, когда знакомая рассказала, что пробовала это блюдо в одном европейском ресторанчике.
Для чипсов понадобится всего 3 компонента: картофельная кожура, соль и растительное масло.
Кожуру картофеля необходимо посолить, добавить немного масла и хорошо помешать. По желанию можно добавить любые специи, которые вы любите (к примеру копченую паприку или перец).
Разложив картофельную кожуру на противне (на фольге или пекарской бумаге) в 1 слой, поставить запекать в духовку минут на 15-20 при 190 градусах. В конце минут на 5 можно включить режим конвекции, чтобы наверняка получить хрустящую корочку.
Подавать эти вкуснейшие домашние чипсы можно, например, с соусом из сметаны с чесноком.
slivkinaolya
Победитель
63
Готовим без отходов
Я люблю готовить без остатков. Продуктовые отходы мы никогда не сдаём в мусор. Для разных отходов у нас есть своё назначение.
Ботва от редиски всегда режется в салат с редиской, зелёный лук всегда сделает этот салат великолепным.
Ботва от моркови высушивается, её мы пьём как чай для разжижения крови, полезен от варикозного расширения вен.
А ботву свеклы добавляем в борщ вместе с зеленью.
При готовки рыбы и мяса остаются головы, потроха и кости. Из них вместе с остатками картофеля, моркови и свеклы варим еду для собаки. Скорлупу от яиц высушиваем, измельчаем, и используем в огороде как средство для отпугивания вредителей (медведки). Также свекровь научила меня собирать шелуху от лука, чтобы на Пасху красить в ней яйца. Кожуру от граната сушим, измельчаем на кофемолке и используем как общеукрепляющий напиток. Остальные остатки продуктов относим на компостную яму. После того как они перегнеют, получается плодородная почва для грядок. У нас всегда очень мало мусора в отличии от соседей. Мы за безотходное использование!
CatherinaRekun
Победитель
91
Квас из банановой кожуры
Банановый квас - это прекрасное средство, нормализующее обмен веществ, способствующее снижению веса и оздоровлению организма! Также он содержит триптофан ,который помогает укреплению иммунитета.
Ингредиенты: Бананы — 3-4 Штук Вода — 3 Литра (кипяченая) Сахар — 1 Стакан Сметана — 1 Ст. ложка .
Бананы промываем.Очищаем от кожуры. .Затем кожуру нарезаем на мелкие кусочки.Заливаем в 3-х литровую банку кипяченную холодную воду ,поместив в воду кожуру.Добавляем стакан сахара , ложку сметаны и тщательно перемешиваем.Сверху накрываем марлей и настаиваем 14 дней при комнатной температуре.Каждый день квас перемешиваем.
Пейте на здоровье!
Lena1515
Победитель
46
Чесночные стрелки
Добрый день! Хотела бы поделиться таким простым и очень вкусным, и что не маловажно, много где применимым, рецептом), а именно - чесночные стрелки с солью и маслом) Всё на глаз сколько есть стрелок, все в дело. Солим на свой вкус.
Обычно их выкидывают, но я перемалываю их в мясорубке, причём полностью, с соцветием. Это экономит время, да и семена из соцветия добавят изюминку) Добавляю соли (много, чтобы было сильно солёное и могло подольше стоять в холодильнике, однако можно и заморозить) и растительного или любого другого масла.
В дальнейшем такую заправку можно использовать при приготовлении супов, как во время готовки, так и во время подачи. Для соусов, различных. При тушении мяса или овощей, и конечно же, в салаты. Выпечка - тот же батон с сыром и чесноком! Можно смешать со сливочным маслом, получив вкусное маслице зелёного цвета и пикантного солоноватого вкуса.
Стрелки сильного вкуса не дают, блюдо острым не становится, но вот аромат передают полностью. Это ещё важно и тем, у кого желудок не может взять остроту чеснока, т.к. тут только запах, аромат. Остроты минимум.
Рекомендую!)
П.С. Фото из инета для привлечения внимания, но именно так и выглядит эта заправка!)
AnnaKiseleva
Победитель
110
Креветочный соус
Креветочные панцири и головы 1-2 стакана (от вареных креветок)
Лук репчатый 1 шт.
Перец черный горошком ½ ч.л.
Масло растительное 2-3 ст.л.
Соль 1 ч.л. или по вкусу
Сметана 15-20% 2-3 ст.л.
Вода 50-100мл
Бренди/коньяк 50мл
Масло сливочное 20-30г
Черный перец горошком измельчить любым способом.
У креветочных голов удалить глаза.
Панцири и головы измельчить ножом (степень измельчения не критична).
Лук репчатый тоже измельчить.
Нагреть сковороду и добавить растительное масло.
Хорошо нагреть масло и добавить измельченные части креветок. Обжарить до изменения цвета.
Добавить лук, соль, перец и все обжарить до полупрозрачности лука.
Периодически перемешивать во всем процессе жарки.
Уменьшить огонь наполовину и добавить бренди или коньяк. Выпарить его при постоянном перемешивании.
Уменьшить огонь до малого и добавить воду. Добавить сметану и перемешать. При необходимости добавить воды.
В момент закипания добавить сливочное масло.
Выпарить соус до нужной консистенции, выключить огонь, закрыть крышкой и оставить на 20–30 минут.
Соус поместить в чашу блендера и хорошо взбить.
Хорошо измельченный соус процедить через сито.
Готовый соус перелить в соусник и хранить не более 2 суток!
Соус с очень нежным и тонким вкусом и приятным ароматом, гармонично сочетается с блюдами из морепродуктов, пастами и т.д.
Isilvil
Победитель
89
Публикации участников
Выберите город
Кочерышки
Здравствуйте, хочу рассказать вам, что я никогда не выкидываю капустные кочарышки, а солю их в готовом рассоле, который остается из-под огурцов, получаются вкусные хрустящие!
tete
16
Манник на все времена
Я практически никогда не выбрасываю еду, и если какой-то продукт перестоял в холодильнике, можно всегда что-то приготовить. Так и в этот раз: меня не было дома 2 недели. Домашняя сметана и простокваша, конечно, за этот срок подпортились, поэтому пошли в манник - самый простой домашний пирог к чаю на все времена.
Обычно я делаю "на глаз", а в этот раз взвесила, и получилось так:
2 яйца, 130 гр. сахара, 110 гр. домашней сметаны, 315 гр. домашней простокваши, 300 гр. манки, щепотка соли, апельсиновая цедра, сода, гашеная лимонным соком.
У меня форма керамическая, поэтому в духовке при 200 градусах манник стоял 50 минут.
Готовьте на здоровье!
MarinaEkb
22
Ароматная! Ух-ааа!
Когда я покупаю для жарки и приготовления разных блюд какую-нибудь любую свежемороженную рыбу ( не важно какую - скумбрию, горбушу, селедку, минтай, щуку и т.д.) то никогда не выбрасываю голову, а отрезаю и складываю в одно место в холодильник, пока не накопиться нужное количества для ухи. Кусочки мяса под рыбьей челюстью вкуснее самого лучшего филе! А маленькая полоска мяса, расположенная прямо под глазом, обладает поразительной текстурой и ароматом! Предлагаю свой рецепт очень ароматной ухи из голов. 800 гр. голов любой рыбы, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 5 веточек укропа или петрушки, 1 лавровый лист, 6 горошен черного перца, соль по вкусу. Головы промыть жабры, удалить. Лук, морковь нарезать кусочками, картофель кубиком. Варить все на среднем огне примерно полчаса, зелень нарубить и посыпать сверху. Очень вкусно и ароматно! Приятного аппетита!
tete
13
Без остатков
Хорошей идеей будет складывать оставшуюся пищу в стеклянные контейнеры, подписывать дату, когда это было сделано, и отправлять в морозилку. Таким образом эти продукты можно будет использовать до того, как они смогут испортиться
dashaufa-90
21
Ароматный хлеб, ажурные блинчики, тесто для вареников на основе молочной сыворотки.
Я часто готовлю творог в домашних условиях. Для этого беру около 2 литров молока, ставлю его на огонь, в горячее молоко вливаю 1 литр кефира, довожу до кипения, но не кипячу. Как только на поверхности образуется плотный белый сгусток (творог), снимаю с плиты, остужаю. Затем процеживаю сквозь сито и в итоге у меня около 350 грамм творога и больше литра молочной сыворотки. Творог съедается в первую очередь, сыворотку не всегда хочется выпивать, а выливать ценный продукт не хочется. И я нашла применение сыворотки: на ее основе замешиваю тесто для хлеба, блинов или вареников. Хлеб я пеку в хлебопечке. Для этого беру следующие ингредиенты: 240 гр. сыворотки, 1 ст. ложку растительного масла, 1 ч. ложку соли, 1 ст. ложку сахара, 420 грамм муки, 1 ч. ложку сухих дрожжей. В итоге я получаю около 670 граммов ароматного домашнего хлеба)
Для блинов беру 2-3 яйца, 0,5 литра сыворотки, щепотка соли, 1.ст. ложка сахара, 300 грамм муки все замешиваю венчиком, вливаю 0, 5 стакана кипятка и 2 ст. ложки растительного масла, даю постоять, затем выпекаю блины. Блинчики на сыворотки получаются тонкими, ажурными, очень вкусными как с начинкой, так и без нее))
Для теста на вареники беру 3 стакана муки, 200 мл. сыворотки, 50 мл. воды, 0,5 чайной ложки соли. Замешиваю крутое тесто, затем убираю в полиэтиленовый мешочек, даю отдохнуть некоторое время. После раскатываю кружочки и леплю вареники)))
Благодаря сыворотке каждое из этих блюд получается очень нежным, ароматным, со специфическим вкусом😉 Готовьте с любовью к себе, своим близким и всему, что окружает Вас!
Hazelena
13
Хлебная запеканка с яблоками
Черствый хлеб (или булочки) и яблоки нарезать ломтиками. Форму смазать маслом, выложить слой ломтиков хлеба, полить смешанным с яйцом и медом молоком, уложить слой яблок, снова полить соусом. Все повторить. Смазать двумя ложками сметаны или растительного масла, посыпать корицей. Запекать в предварительно разогретой духовке около 45 минут.
dashaufa-90
12
Запеканка из риса
Гарнир из риса вчера съели только наполовину? Тогда готовим запеканку! В хорошо смазанную маслом форму для запекания слоями уложить овощи: лук, морковь, кабачки, помидоры, а между этими слоями - рис. Наверху должны быть помидоры. Залить томатным соком и запечь в форме до румяной корочки.
dashaufa-90
12
Чипсы из картофельной кожуры
Привычно очищая картофель от кожуры, чтобы сварить корнеплод для пюре или салата, мы совершенно не задумываясь выбрасываем целую гору очистков. А ведь именно картофельная кожура содержит самое большое количество полезных веществ.
О том, что из картофельной кожуры можно делать чипсы я узнала совершенно случайно, когда знакомая рассказала, что пробовала это блюдо в одном европейском ресторанчике.
Для чипсов понадобится всего 3 компонента: картофельная кожура, соль и растительное масло.
Кожуру картофеля необходимо посолить, добавить немного масла и хорошо помешать. По желанию можно добавить любые специи, которые вы любите (к примеру копченую паприку или перец).
Разложив картофельную кожуру на противне (на фольге или пекарской бумаге) в 1 слой, поставить запекать в духовку минут на 15-20 при 190 градусах. В конце минут на 5 можно включить режим конвекции, чтобы наверняка получить хрустящую корочку.
Подавать эти вкуснейшие домашние чипсы можно, например, с соусом из сметаны с чесноком.
slivkinaolya
63
Салат из остатков пасты
Оставшуюся пасту можно запечь с сыром и яйцами, а можно превратить в салат с помидорами и кусочками мяса. Мясо и помидоры порезать, добавить мелко нарубленные лук, укроп, по желанию - яблоко или грушу. Заправить соусом из йогурта, растительного масла, бальзамического уксуса. Посыпать рубленой петрушкой
dashaufa-90
11